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夜讀|行走在準格爾的山水間

2023-12-26圖片

我們總想著奔赴更遠的地方,來來回回間,家鄉漸行漸遠,這片土地成了人生路上的驛站,走走停停,卻也沒能看遍準格爾的山水。

在秋日的某一天,再一次踏上充滿了鄉音、鄉味、鄉情的故土。原來我錯過了你這麽多精彩的瞬間,我風塵仆仆地歸來,見證你緊鄰黃河之崖的豪邁氣勢,俯瞰你大河懷抱的從容,瞭望你久經歷史蓬勃向上。風輕雲淡的日子裏你的一草一木散發著誘人的氣息,我們像久別重逢的老友,亦像相擁而泣的故交,就這樣我們又遇見了,如往日的每一次往返,總有你在身後靜待我的歸來。

在黃河大峽谷我們傍山而行,大河靜臥如一條巨龍,橫躺在晉陜蒙的交界處。對岸秋色蔥蘢,村莊忽隱忽現,一路環山而下,離黃河越來越近,不覺被它的磅礴氣勢所震撼,它像一把利斧將山脈齊刷刷地劈開,兩岸的巖石陡峭、莊嚴,像等待檢閱的隊伍整裝待發。在船上河水的氣息夾裹著泥土的清香撲面而來,我用指尖輕輕地劃過河面,有一滴水落在了我的衣襟,這是一條哺育了無數華夏兒女的母親河,第一次離她這麽近,她奔流不息的氣勢像極了一位母親。

順河而下,船只穿行在河面上,越來越平靜的河面被一條連線晉陜蒙的大壩攔截,萬家寨水電站巍然屹立在眼前,在十多年前就曾聽老師說,讓我們去看一看他家鄉的大壩。這麽多年卻也沒能如約而至,第一次在百米內觀望,一座吊橋、橫跨兩岸,兩山之間交匯融合,在河面上迎著夕陽的波光粼粼越發的偉岸。

逆流而上,拐過幾字彎,老牛灣古堡懸掛在半山腰。沿著草木叢生的小道上山,石頭堆砌的村莊不禁讓人眼前一亮,每一塊石頭都是鮮活的個體,它們拼湊出一個充滿生機的村落。不得不佩服古人的智慧,就地取材,打造了一個全生態的居住空間,院子視野空曠,青石板砌築的院墻,青苔布滿墻角。你可以對著山崖大聲地呼喊:「我們來了」。在幾十年,幾百年後的今天,我們目睹一個村莊的模樣,它像極了無數個漸漸消失的古老村子,寫滿了歷史的興衰與生活的痕跡。一盞油燈、一棵古榆樹、木框窗欞,土墻……

在渡口,遙望河對岸「咫尺天涯,天涯咫尺」。時代的潮流沖刷不掉,也塗抹不掉歷史的傳說和走西口的故事 。多少人把故鄉變成了異鄉,又把異鄉變成了故鄉。不得不感嘆生命的力量,樹木紮了根便緊緊抓著那片泥土,靜待花開也目送落葉隨風飄零,依舊巋然不動矗立在蒼茫大地上。那半山坡上的紅棗樹掛滿了紅紅的棗兒,老屋門前的紅棗也熟了吧,卻已無人采摘。紅彤彤的海紅果掛滿枝頭,海紅蜜甜甜的味道直抵心間。總有一道菜留在了記憶的舌尖上,炒酸粥、炸酥雞、紅燒肉……一道道美食讓人垂涎三尺,不覺驚嘆「豆腐丸子是我吃過最好吃的丸子」。

聽一位長者講述他的姓氏、祖先,講述兩岸人民根脈相連一家親的故事。同行的幾人中,至少一半祖先都是從河對岸遷徙而來的,在準格爾這片沃土上定居、置業,轉眼便是百余年的歷史。如今我的爺爺奶奶也已80多歲,他們是時代的見證者,親歷了饑荒、戰亂、逃亡。在蓮花辿往西,綿延幾十公裏,美蓮溝的這個小村子度過他們的童年、青年、中年、老年,一生與土地為伴、草木為鄰,村子是他們的根,也是他們的魂。

「一方水土育一方人」,賣紅棗的老婦人招呼我們「老命,拿上吃吧,多抓上兩顆,不買也能嘗」。鄉音是最打動人的語言,鄰家老嬸子煮玉米,挑大個頭的塞給我,「拿上趁熱吃,現煮的玉米」。我被樸實的熱情感動得熱淚盈眶,農人的淳樸、善良是刻在骨子裏的。爺爺說:「蜜蜂一般不蜇人,除非你去捅它的窩」,尊重自然,尊重所有鮮活的生物,它們在各自的世界裏綻放生命的色彩。那只彩色的蝴蝶,在山頭的花叢中翩翩起舞,我們停下腳步,看它時而展翅,時而停留在花蕊上,劃出生命的弧度。

準格爾地大物博,山水也各具特點,有沙漠、有河流、有山丘。走進它可以領略不一樣的地域文化,風土人情。黃河水環繞而過,大松樹蒼勁挺拔,庫布齊沙漠風景旖旎,煤炭礦產資源豐富。瓜果飄香、田間地頭到處都是秋收的身影,赤橙黃綠的秋天,怎能不回準格爾?

(圖片來源:吳運生)

作者簡介:

本名賈舒琴,筆名寒島,漢族,1987年生,鄂爾多斯市準格爾旗人。2016年加入馬蘭詩社,康巴什區作家協會會員、東勝區作家協會會員。

時光流淌不息

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