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【視訊】百家|德國「裁縫」凱瑟琳:在華二十四載,與香雲紗同行

2024-04-14國風

4月3日,「雕塑的面料——香雲紗春夏秀」在榮寶齋廣州舉行,德國設計師凱瑟琳·馮·瑞星博(Kathrin von Rechenberg)帶來了她的香雲紗服飾作品。今年是凱瑟琳來到中國,並與香雲紗結緣的第二十四個年頭。

在很多年以後,她依然記得,薯莨汁液在嶺南陽光下被加熱後散發出來的氣味……

不遠萬裏而來

20多年前,凱瑟琳不遠萬裏來到中國,在廣東順德找到了當時唯一生產香雲紗的廠家。那是一個炎熱的夏天,她看到了棕紅色坯紗綢的曬場、染池裏被攪動的薯莨汁、堆得像山一樣高的薯莨、工人的古銅色手臂……

這樣孕育並依附於自然的傳統技藝,令凱瑟琳著迷。一個念頭突然冒出:我要留在中國制作香雲紗服裝。

香雲紗本名「莨紗」,最早產於珠三角,是采用植物染料薯莨染色的絲綢面料,也是世界紡織品中唯一用純植物染料染色的絲綢面料,被紡織界譽為「軟黃金」。

明朝年間,香雲紗即出口海外。20世紀20-30年代,香雲紗的生產發展迅猛,位於珠三角的南海西樵和順德倫教,年產「莨紗綢」過百萬匹。2008年,香雲紗染整技藝入列國家級非物質文化遺產名錄。

完全被它迷住

凱瑟琳畢業於巴黎高級時裝工會學校,來中國之前曾先後受聘於迪奧、香奈兒等法國頂級時裝工作室。她出生在德國的一個藝術世家,父親是雕塑家,母親是手工老師。聽著巴哈的樂曲,觀察父親在陶器表面塗上各色釉彩,是她童年記憶中重要的部份。

時至今日,凱瑟琳仍清晰記得初見香雲紗時的那份驚喜。1995年,她在台灣設計師洪麗芬的身上見到了香雲紗,這種薄如蟬翼、亮如珍珠的獨特面料觸動了她的內心。「香雲紗柔軟而不失韌度,雙面有著不同的色澤,制成衣服後還有天然的造型感,我完全被它迷住了。」

為了找尋香雲紗,凱瑟琳在2000年只身來到中國。她在北京落腳,一邊給人設計衣服,一邊打聽關於香雲紗的訊息。由於語言不通,在最初一年裏她毫無所獲,直到一家名為「謙祥益」的百年老店提供了香雲紗來自廣東順德的重要線索。

2002年,幾經周折,凱瑟琳和當年的「湖北小夥」、她後來的丈夫張向雲找到了廣東順德倫教的曬莨廠。

解決面料的來源問題後,凱瑟琳在北京組建設計團隊,以巴黎高級客製的要求制作服裝。為保證布料的色固性,她堅持不以當年制成的香雲紗為面料,擺上縫紉機的面料必須經過兩年以上的窖藏。

「當它們老舊之後,會變得更雋永,更有故事。」她認為,傳統的發揚並不是改良或更新,而是將原有的方式考究到極致。

隨後,凱瑟琳創立了自己的服裝品牌「Rechenberg」。大部份時間,她都在工作室萊恩靜地研究染色工藝、制作香雲紗服裝,不在乎生產速度和數量,然後透過藝術展覽或時裝釋出會進行展示。

「以前的客人多數是外國人,但這幾年找我做衣服的中國人越來越多。他們喜歡傳統,喜歡手工制作,其中不少是年輕人。」在她看來,自然、環保已成為當下人們選擇衣服面料的重要標準,香雲紗在這方面天然具有優勢。

非遺友誼大使

「香雲紗自身垂墜的力量,挺闊通透,是穿在身上時最自然的美。」凱瑟琳說,「人們對美的追求是不分國界的,東方美學並不是表面的現象或形式,而是內在的精神和文化。」

在2020年的第四屆中國紡織非遺大會上,凱瑟琳被授予「傳播中國紡織非遺友誼大使」的稱號。「我無法想象有一天會離開中國,我會在這裏不斷學習,把中國文化帶到世界各地。」她說。

2024年的春天,凱瑟琳將她設計的香雲紗服裝作品帶到了廣東,以藝術展演的方式呈現香雲紗的特點和魅力。從絲、麻到香雲紗,面料跟隨模特肢體的曲線而抖動,泛起一層金屬質感的深黑光澤。

「它們太美了!」在凱瑟琳眼裏,這些源於自然的布料是有生命的,絲線在流動間交織出空間。她將本次時裝秀的主題定為「雕塑的面料」——在她看來,香雲紗具備雕塑般的力度,質感總讓她想起父親的陶藝。

【訪談】當你愛上香雲紗,會看到更多中國文化

想起父親的陶藝

羊城晚報: 這次時裝秀的主題為什麽叫「雕塑的面料」?

凱瑟琳:這次時裝秀和以往一樣,都是我持續研究面料、展示香雲紗之美的努力。香雲紗一直是我靈感的來源,織物透過染色變硬,可以被更好地「雕塑」出各種造型。我沈醉於香雲紗折射出的黑色以及閃亮的金屬光澤,它讓我想起了皮革和釉。

我父親從事陶瓷雕塑,陶藝陪伴著我成長。香雲紗就讓我想起父親在陶器創作上使用過的材料。我感覺自己不是在做服裝,而是在做雕塑。對我來說,雕塑並不是添加足夠多的東西,而是一種創造。我也不是給衣服添加東西,而是透過簡化、還原,揭示出本質。

羊城晚報: 談及您的父親,成長環境對您後來設計產生什麽影響?

凱瑟琳:在成長的過程中,我學會了分辨不同黑色之間的細微差別,透過仔細觀察,會發現它們的不同。當愛上香雲紗時,你會看到更多,看到它和中國文化的聯系。

就像在品茶的時候,有心人和行家能夠品嘗出不同茶葉的細微差異,不需要添加草莓、香草或其他人造口味,茶本身的味道在不斷發展或變化。我很欣賞這一點,如果能體會這些細微的差異,就能夠靜下心來。即使用不同方式燒水,茶的味道也是不同的。透過欣賞這一點,能讓我們意識到這是生命的本質。

不遵循傳統令人遺憾

羊城晚報: 您認為自己在設計和制作香雲紗的過程中扮演了什麽角色?

凱瑟琳:我不確定自己的角色是什麽,但我認為我在推廣香雲紗。相對於「設計師」,我更喜歡人們把我看作「裁縫」。裁縫在德語中是「裁」的意思,但在法語中是「Kujorie」,意思是縫。中國人把裁和縫都結合起來了。

如果有人叫我「裁縫」,我會很高興。不過,我特別不喜歡裁,我不喜歡在布料上劃,也不喜歡浪費布料。我不想破壞珍貴的布料,只想在不破壞布料的前提下進行設計。

羊城晚報: 還原香雲紗工藝的最大困難是什麽?

凱瑟琳:香雲紗的美在於它依賴自然,可以讓人真正看到、觸到大自然的一切,人們無法決定它的樣子。它取決於薯莨、水和泥漿的品質,也會受陽光和工藝的影響。

我在做實驗的時候,用薯莨給布料染色,把薯莨汁塗在布料上,然後在太陽底下曬幹,大概需要塗抹8-10層。北京的陽光不如廣東的強烈,一年裏只有幾天適合染色。而在廣東,從清明節一直持續到10月,都是很好的染色季節。

人們對這種面料的需求越來越大,我認為這是個巨大的挑戰。人們想欣賞、擁有香雲紗這種文化遺產,我們也想讓大家喜歡它,但如果需求量太大,這種傳統方式很難滿足需求。

所以,現在有不少人試圖找到其他方法來獲得香雲紗,卻不遵循傳統的染色方式。我認為這是很遺憾的,我希望還有人繼續以傳統的方式進行並保存染色技藝,正確辨別正宗的香雲紗。

羊城晚報: 當下香雲紗制作和設計有什麽問題需要註意?

凱瑟琳:我覺得兩種方式(傳統和工業方式)都是好的,但那些沒有沿用傳統方式生產出的衣服應該有其他的名字,而不能被稱為「香雲紗」。我認為,某些非天然的方式已經改變了香雲紗。比如在法國,只有凝結後瀝幹而制成的奶制品才可以被稱為「起司」,如果它不是這麽做的,就不能用同樣的名字。

欣賞需要過程

羊城晚報: 您如何看待現在越來越多的人喜歡香雲紗?

凱瑟琳:也許人們第一次見到香雲紗,會覺得它都是單調的黑色,想要加入其他顏色。欣賞需要一個過程。隨著時間的流逝,一旦發現香雲紗的美,就會慢慢地愛上它。它不像一些時尚的衣服,今年覺得很好,但下一年就不想再見到它了。這也是我喜歡香雲紗的原因。

現在越來越多的人,尤其是中國人愛上香雲紗,我希望他們是真的熱愛,不僅僅是因為香雲紗是文化遺產而想擁有它。我也希望透過我的工作,人們會理解並欣賞它的美。

羊城晚報: 來中國的20多年裏,您對香雲紗的理解有什麽變化?

凱瑟琳:一開始我只是喜歡香雲紗,現在我更能理解自己為什麽喜歡。剛開始我發現香雲紗是一種完全天然的蠶絲織物,令人難以置信,但現在我更理解自己的想法。

我認為它可以告訴我們很多道理,例如:並不是讓大自然遵循人類的生活方式,而是我們需要重新回歸自然,和自然生活在一起,保護大自然,感激自然給予我們的一切。這是一個非常明確和現代的主題,是我們目前擁有的最重要的事物之一。

羊城晚報: 您未來會考慮在廣東設立新的工作室嗎?

凱瑟琳:哈哈,為什麽不呢?我在這裏很開心,我覺得這個想法很好,這裏有更適合的氣候。我們把衣服從北京帶過來的時候發現,在北京需要掛起來熨一下,但在廣東只需要掛起來,第二天就不需要熨衣服了。因為這裏的濕度更高,衣服很快就變平整了。

文 | 記者 梁善茵 朱紹傑

圖 | 記者 鐘振彬(姓名標示除外)

視訊制作 | 梁善茵 鐘振彬 朱紹傑