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溫州大羅山之行,記憶難忘

2024-01-22圖片

旅途中不只是相遇美麗的風景,有時所經歷的驚險與恐懼會更深刻地留在你的記憶中。

那次國慶日的溫州大羅山兩天之行,算得上是一次對膽量與體能極限的挑戰。夥伴們都是登山與探險愛好者,與他們同行,註定是一次驚險的旅程。

趁著國慶假期,想去發現旅途中的美麗,想要沒有羈絆的自由,於是,某天的淩晨分時,與朋友們相約好的一場旅行說走就走。

四個人,一輛車,從寧波出發,一路風塵,但卻是一路順風,假期屢屢發生的高速堵車在我們看來幾乎是一個傳說。

三個小時的車程,順利到達溫州地界。一行人沒有‬在‬溫州逗留‬,驅車直‬奔‬大羅山。

來之前,我從沒聽說過此山,後來查了度娘,才知道大羅山位於溫州市區的東南部,由仙巖景區、瑤溪景區、天柱寺景區、茶山景區、三垟水網四景一水網構成。圖片上的大羅山可稱得上風景如畫,前方之行也就充滿了期待。

車子一路向上,大約半個小時後開到大羅山頂,一下車,同伴們開始了緊急換裝,幾個人全套的專業登山裝備,在我看來很不以為然,山頂都到了,裝備成這個樣子是不是有些誇張?

收拾停當後,一個朋友說我們順山走下去看看一路風景,然後再回來,想想這個建議也對,一路車行,肯定錯過沿途很多風景,再說順著車道而行,路也應該好走。

背好背包,才發現朋友們選擇的是與車道背道而馳的方向,這條「路」,除了巖石、雜草、枯樹、黃泥,沒有任何可以稱之為「路」的元素。開車的朋友說,「走幾步,前面就有路了」,這句話讓我邁開了下山的第一步,也正是這句話,讓我在此後兩天的‬旅途中,一直懷抱著前方有路的希望,在荒山野嶺中穿行了幾十公裏。這期間,經歷了懸崖峭壁邊緣的行走,經歷了幾成直角的巖石上的「攀援」,經歷了只能彎腰進去的山洞中的爬行,經歷了走在山洪沖垮後的青石台階上的顫動,經歷了一邊是懸崖,一邊是水庫,寬約一米的壩頂上的穿行,其中的驚險與恐怖,文字的描寫似乎有些蒼白。

四個人分成兩組下山。很快,前面的一組離我們越來越遠,慢慢的,他們的身影已淡出了我們的視線,只有那一句「前面馬上有路了」,不時地從空曠的山野間傳來,吸引著我在同伴的鼎力相助下趔趔趄趄艱難前進著。

越走越感覺前方的路似乎遙不可及,看看身後已離開很遠的山頂,退回去等於是所有的努力付諸東流。

欲罷不能的情形下,前進是唯一的選擇。此刻,走在前面兩人的身影又出現在我們的視野中,他們似乎真的是走在了路上。遠遠看去,是一條寬約兩米的石板路,兩個人在路上拼命向我們揮手,許是還在喊著「有路了」,只是距離太遠,聲音不知飄到哪裏去了?

看到希望,勇氣陪增,在同伴的相助下,我們跌跌撞撞向前方的路奔去。近了,才發現要上去這條路,需要從一塊圓形的大石頭上爬過,在同伴的用力拉扯中,終於走在了有石板的路上。但不一會,路卻忽然變的只有一米的寬度,漸顯出一邊是深不見底的懸崖,另一邊是說不上有多深的水庫,我這才發現自己走的是壩頂。

站在窄窄的壩頂上,看著兩邊的深不可及,恐懼感令我再也無法邁動腳步。見此情形,同伴緊緊扶著我,一步一步退下了壩頂。

下來後,我立刻癱軟在巖石上。休息了一會,人慢慢恢復正常。在同伴的攙扶下,我們開始往山頂退去。回到山頂,看著山下剛剛走過的那條「路」,仍心有余悸。

等了一會,那兩個同伴穿行完山脈,也回到了山頂,他們在炫耀著路途中拍到的照片,很美,但也很險。

此刻已是中午時間,在車上吃了些東西後,開車的朋友說「大羅山另外一支山脈仙巖景區更美,路也不是很險,我們一起去看看吧」。

想到剛才什麽也沒有看到,我有些心動了。一行人驅車向仙巖出發。開到山下,車子駛向另外一條山路,停車後,進入仙巖景區。山下一個美麗的小村寨,有著石頭房子,木質陽台,竹籬笆圍出的農家小院,清秀纖巧,充滿田園氣息。穿過這個小村寨,開始向盤雲谷行進。青石板的小路台階,一路走來,雖然比較累,但很安全。

多長時間到的盤雲谷,我已經記不得了。在盤雲谷稍事休息後,開車的朋友又開始建議我們翻過這座山,去另一個山頭看別人看不到的風光,然後從那邊可以直接下山。這句話意味著他們不再原路回來了,除了一起走,容不得你猶豫,因為你已沒有選擇的道路。

走著走著,又沒有路可走了。比那邊山脈更加可怕的是這邊只有巖石可以走,而有些巖石坡度很陡,近乎垂直。

前面的兩個同伴在巖石上健步如飛,同伴拉著我小心翼翼地在巖石石縫中攀登,遇到很難走的路,前面兩個夥伴停下來等著我們,三個人保護著我慢慢透過。

差不多兩個小時的時間,我們到達了山頂。俯瞰山下,美的感覺你都不知道該如何去形容:山上怪石嶙峋,仙峰巔險,青松綠柳,翠茖鶯飛:山下碧水環繞,碎銀般的漣漪蕩漾在水面上,湖水似藍非藍,似綠非綠。碧水、藍天、綠樹、山嵐,長橋,錯落有致,宛若仙境,我從未看到過的美。

此刻一路上的險境、害怕、疲憊,所有的付出都是值得的。

欣賞完大自然的壯觀與美麗,已是接近下午四點鐘。為了趕在天黑下山,一行人即刻動身,從另外一條路開始下山。

上山時的驚險,讓我忘卻了「上山容易下山難」的問題。此刻所有的困難都呈現在眼前,腳上穿的休閑鞋是內增高的,很難找到支撐點,並且幾乎沒有摩擦力。

在幾乎垂直的巖石上往下走,看一眼,令人眼暈。同伴緊緊的拉著我的手,我卻根本不敢邁步。情急之下,我幹脆坐在石頭上,順著巖石慢慢滑下。多虧那天穿的是牛仔短褲,經得起石頭的摩擦。用這種方法,還算順利的前行著。轉過幾處山崖,一直在前面行走的兩個夥伴在不遠處等著我們,看到他們,心一沈,不是特別難走的路,他們是不會停下腳步的。

果然開車的朋友說「前面有一處稍稍難走一些,不過有我在,你放心好了,我帶你過」。

走近一看,一處山崖拐彎處有一條50公分左右的泥路,一邊是巨大的巖石,一邊是懸崖峭壁。雖然這段路很短,不到兩米的長度,但於我看來,卻比登天還難。

開車的朋友幾乎是站在懸崖邊上,將我護在靠近巖石的一邊,緊緊摟住我,一步一步走了過去,那一刻的膽戰心驚令我今生難以忘懷,刀尖上行走也不過如此吧。

朋友說走過這段,接下來的路再不會這樣難走。我信,因為在我的想象中,最難走的路就是如此。

接下來的路基本上還是在巖石上行走,石縫中的黃泥地已經算是最好走的路。

遇到一個山洞,高不過半個人,需要彎腰進去,再爬上巨大的巖石才可以透過。經歷了險境,這個山洞對我來說已不是難題。

在體力與膽量嚴重透支的情況下,在夥伴們的鼎力相助中,五點鐘左右,我終於安全下山。

如果此刻我知道前面還有七公裏的健身道要走,還有一處山脈要穿過,才能回到我們的停車處,我想我會失去全部的勇氣,而當時朋友跟我說的是前面我們先去看水庫,然後再去看長橋,然後再去吃農家菜,在種種誘惑中,我發揮了巨大的潛能,走完了七公裏的健身道。

過了長橋後,來到了一處山脈之下,朋友說農家菜在半山腰中。而我已明白,即使半山腰中沒有農家菜,這也是我們的必經之路,因為車子停在山的那一端。

天已完全黑了下來,山間的黑夜更是如墨般暗無天日,朋友用隨身帶來的手電筒照著前方的路,我們又開始了新一輪的登山。所幸腳下有路,青石板的台階,雖然不是很平整,但走在上面至少有一種安全感。

將近七點時,終於在山腰間看到了石頭房子。有了人煙,就有了希望,腳步不由得跟著加快,不一會,找到一家農家餐廳。夥伴們早已饑餓不堪,菜端上後,很快就一掃而光。

吃完飯,再走一段路,終於回到了停車的地方,開車回到溫州,找賓館住下,第一天的旅行到此告一段落。

第二天早上六點多鐘,在朋友的電話聲中醒來,洗簌完畢,退房後下樓,三個人已經在車邊等著了。

在溫州吃完早餐,按照昨天的約定,小雨中我們出發去了大羅山龍脊。

到了景區,雨越下越大,在雨中,我們開始向龍脊行進。其實龍脊也是在山上,因為是景區,路修的比較好,但高高的台階也是有些讓人望而生畏,經過前一天的超運動量,第二天腰酸腿痛,每邁一步都是比較費力,還好同伴不離不棄,背著所有的行裝,還要不時地拉我一把。

一個小時的時間,我們終於看到了龍脊,大自然的鬼斧神工,令人嘆為觀止:23塊相似的巖石相連,形成一條活化石般的龍脊,安然臥於大羅山山脈裏,在煙雨朦朧中,似隱似現,出神入化。

戀戀不舍中,我們告別了龍脊,開車的朋友說我們從另一條路下山,沿途可以看到蘑菇石、烏龜石,還有美麗的龍潭,至於路嘛,我又聽到了那句熟悉的話語「走一會,就有路了」。

這條下山的路,基本上還是在巖石上行進,偶爾也有石縫間的泥路,雖沒有昨天的路險,但下過雨的巖石很滑,稍不留神,腳底就會打滑,並且濕濕的石頭,也沒有可能性像昨天一樣可以滑下。

前面走著的朋友仍在不停地喊著馬上有路了,在我聽來已如同神話。艱難行進中,沿途風光卻越來越美麗,我們看到了巨大的蘑菇石、栩栩如生的烏龜石,清澈碧綠的龍潭,如果原路返回,雖然路平坦易行,我們終究是要錯過這些美麗的地方。

從龍脊下來,時間已近中午,雨還在飄灑著,夥伴們原先想去攀登大羅山最高山脈的計劃終究還是放棄了,於我卻竊喜,這樣我就不用按照他們的計劃我一個人在山下等候了。

在農家小院吃過午餐,我們一行人開始了返程,此刻雖然疲倦,但心情卻是從未的快樂。登山過程中,經歷了風險,感受到極度的恐懼,但更多的卻是走過險境,欣賞到美麗景色的那份快樂和欣喜。艱難的行走過程中,體會到從未的疲勞和辛苦,但更多的卻是感受到來自夥伴相助的那份溫暖與感動,

大羅山之行,記憶難忘……