當前位置: 華文天下 > 圖片

旅遊記憶:我們新疆好地方

2024-07-26圖片

時值旅遊盛季,新疆遂成旅遊熱點,很多地方都以「大美」作為吸引遊客的廣告詞,其實,真正配得上「大」和「美」,或者說最名副其實的,首推新疆,對其他地方而言,美則美矣,大則有些慚愧了。

新疆實在是太大了,占國土面積的六分之一,而且景點之多,風景之多,都是國內天花板級別的存在,所以才有「不到新疆不知中國有多大,不到新疆不知中國有多美」之說。

正因為「大」,所以,絕大部份的時間都消耗在了路上,為旅途方便,特地選了「客製遊」,在烏魯木齊包了個車,按照與旅行社預訂好的行程,懷揣著美好和向往,開啟新疆之旅。

說實話,新疆在我的印象中,除了那首【我們新疆好地方】的歌以外,就是陳佩斯賣的羊肉串和斬人的切糕,再就是叛亂分裂分子的兇殘,總體說來,感覺並不好。

然而,近年來,新疆穩定的形勢讓治安情況大好,旅遊的負面報道極少,比起那雲南和貴州那鋪天蓋地的斬客新聞,無異天壤之別,所以,趁著孫兒放假的空閑,終於踏上了這片「熱土」。

因喜歡歷史而關註新疆,古西域的山山水水和人文風情,伴著那遠去的風煙,時常在心中縈懷。

張騫鑿空,班超投筆,十三將士歸玉門,白發龜茲映殘陽,樓蘭美女,汗血寶馬,「大漠孤煙直,長河落日圓」,「黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還」,這裏是英雄的舞台,這裏是放歌的故鄉,明月天山,長風萬裏,多少中華民族的優秀兒女,在這裏魂歸異域,悲歌難鳴。

新疆大美,大美新疆,行駛在蜿蜒的山道上,仿佛曲折的人生,兩旁雲杉挺拔,襯映著雪峰,映入眼簾的天池便給人以驚艷之感,她就如同處子般地靜臥在天山的群峰之中,在陣陣山風的吹拂下,湖水帶著韻律拍打著湖岸,一只山鷹在天空翺翔,仿佛在巡視著它的領地。

伊犁昭蘇,天馬浴河,數十匹著名的伊犁馬,在趕馬人的號令下,從河床上飛馳而下,奮蹄奔騰,平靜的河面頓時便水花飛濺,場面震撼,讓你瞬間便能感受到那股穿雲破霧,追夢而去的激情。

新疆的草原,首推那拉提最美,在【可可托海的牧羊人】歌曲的加持下,這裏的綠便帶著一種寄托和夢想,一望無盡的山坡上,如同披著一層厚厚的綠毯,在藍天下靜謐地連綿起伏,其間朵朵的山花,也在這綠的護衛下,無拘無束地盡情開放。

綠綠的草原,孱孱的溪水,慵懶的牛羊,漂蕩的白雲,與遠處山峰上的積雪一起,共同構成了一幅絕美的畫卷,如果你能靜下心來,便依稀能感覺到,那首從綠意深處傳來的遠古情歌。

時值盛夏,遊人如織,只要有一片陰涼在你的頭頂上,你就不會感覺到一絲的熱,掬一捧溪水,那從山澗帶來的刺骨涼,就會將你一身的疲憊趕走,還沒等你說一聲謝謝,它便匆匆地又奔向了遠方。

這是大自然的饋贈還是人們努力的結果,我不得而知,但可以肯定的是,這裏的壯美和精致,從那散落在草原上蒙古包中就能得出答案,新疆的美麗既有上蒼的慷慨,也浸透著牧人們的心血。

相比於浩瀚而碧綠的青海湖,被稱為「大西洋最後一滴眼淚」的賽裏木湖,呈現給人的是另一番景致,這裏的湖水顯得特別地安靜,浮光躍金,像一幅碩大的錦緞一般,在綠坡墨林和藍天下的襯映下,閃著片片鱗光,展現出賽裏木湖獨特的韻味。

新疆的地貌可稱得上是多種多樣,雪山、草地、湖泊、河流、濕地、戈壁、沙漠,雖然這裏多數都顯得荒蕪貧脊,卻有著遼闊和大氣,即使略顯蒼涼,而從骨子中凸顯出的不屈,也讓人平添了幾分敬畏之情。

這裏與其他地方的風情完全是兩個世界,極有個性,它交錯閃現的壯美,讓你隔著車窗便情不自禁地為之驚嘆,在遼闊的草原上眺望,感覺整個世界在這裏都慢下來。

新疆的美食,自然是以牛羊肉為底色,然而,這裏最出名的,卻是大盤雞,這似乎有些讓人感覺有點異樣,除了一些外地來此經營餐館,很難得吃到豬肉,不過,對於如我這樣來自四川之人,任何地方都難以稱得上美食,不提也罷。

到了回程的時間,車子在獨庫公路上行進,這條著名的公路宛如一條巨龍盤臥在天山之上,路邊殘留的冰雪,引來很多的遊客駐足,孩子們的歡聲笑語,在山谷間傳得很遠,很遠。

新疆是個出美女的地方,在烏魯木齊的國際大巴紮,美女們皆身著民族服裝,配著那一雙雙能說話的大眼睛,真是太美了,從他們身上,你能感受到那來自古絲綢之路上的繁華,濃郁的遠古氣息撲面而來。

夜宿昭蘇,特地參觀了新疆唯一的知青博物館,一列六十年代的綠皮火車,靜靜地躺在生銹的軌域上,道路兩旁的白楊樹和相關知青的繪畫,在敘述著我們那一代人的青春時光。

當年,上千名來自北京和上海等地的知青,來到了這昭蘇高原,看著圖片中他們的笑容和眾多的實物,不禁讓人感慨萬千,於是,我仿佛也回到了那低矮的小屋中,就著煤油燈看書的情況,知青,一代最能吃苦的人,如今都耆耆老矣,唯有向天一聲長嘆。

除了如天池、那拉提這些熱門的旅遊景點外,我還特地去了一個極為小眾的景點,那便是昭蘇的夏塔古城遺址,這是一個自唐朝便有的屯軍古城,離此不遠便是與哈薩克接壤的邊境,也是國家級的重點文物保護單位。

這是一個幾乎沒有遊客的地方,一段段依稀難辨的古垣,在烈日下毫無生氣地蜿蜒著,靜臥在蒼茫的天際下,這裏不收門票,三根木條搭建的門和低矮的鐵絲網,竭力地說明這裏原來是一座邊陲重鎮。

門口是沒有工作人員的,只有一個新疆的小男孩,抱著一只紮著紅繩的小羊,眼神中帶著企盼的神情望著我們,希望能做上一筆生意,於是,我們一行人便都抱著羊照像,三元一次的價格,比起那拉提上十元一次行情,便宜了不少,生活艱辛,我們也努力了。

夏塔古城幾乎是沒有人知道,對它的介紹也極為簡單,我查了很多資料,卻也是一頭的霧水,只能在想象中,感受那曾經戰旗獵獵,殺聲震天的悲壯,他們是歷朝歷代軍屯人的先輩,也是國家在大西北最堅強的護衛者。

新疆歸來,收獲滿滿,但是,這兒也是只能去一次的地方,因為這裏太大,太遼闊了,每天的大部份的時間都在坐車,景點間的距離太遠,如我這年齡的人,實在是有些受不了,感覺還是杏花春雨江南,小橋流水人家的風情更適合我。