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遊記:青海 瑪沁縣

2024-01-21圖片

出河南縣縣城,進入我選擇的老省道向河南縣寧木特鎮出發。

到寧木特鎮的路都是平平展展,心裏想這裏的路說是路況差,但是挺好呀。剛剛出小鎮,就進入了極差的道路。這裏一堆砂石料、那裏一段泥水坑,可以看到有道路施工的帳篷搭建在路旁的草地上。

過一個橋涵施工地段,路邊有一個看樣子是技術人員的年輕人,詢問前方道路,得到的答復是,前方道路基本暢通,但是他自己沒有走過,說基本都是這樣的土路、砂石路。

又看到一輛對面來車,詢問結果是:道路是通的,但是前方要翻越四千多米的阿尼 瑪卿山達阪。這個司機還說,他最近兩年也沒有走過這條路,說我這個車子應該沒有問題。

詢問得到了這樣的回答,更加堅定了我走這一條路的決心,雖然知道本地人已經不走這條路了。繼續前行,極差的路況伴著極美的風景。黃河就在身旁蜿蜒、白雲就在眼前舒卷、牦牛就在車子旁邊悠閑......

上一道高坡再下一道深谷,迴圈往復。隨著車子在阿尼 瑪卿山腹地上上下下,景色絕美絕妙分分秒秒時時刻刻在眼前變化,海拔也不知不覺在提高。

一開始,同伴LH嘴裏贊美景色的詞匯有許多,慢慢到後來,李輝嘴裏發出的聲音只有簡單的「啊————」「哇————」。

在梧桐村附近,要過一座狹窄的黃河鐵索吊橋。過橋之前停車拍照,我專門到橋面附近看了看土路上面的銘印,確認最近是否有車輛透過。我看到了不止一輛拖拉機透過鐵索橋的輪印,確認自己的車子也可以透過。LH說他想要到橋上去看看,我說橋面狹窄僅僅容納一車寬度,還是不要走上去,萬一對面上坡方向下來一輛車子無法躲避,橋面兩側又沒有護欄,非常危險。

車子一上橋,橋面立即開始產生了左右的橫向晃動和上下的縱向波動起伏,鐵索也發出了嗞嗞嘎嘎刺人心臟刺激大腦的尖利聲音。在駕駛位置只能看到前方的橋面和左右兩邊二三百米深的黃河峽谷。我一邊穩住方向和油門,一邊疾速撇了一眼旁邊的LH,看到剛才還躍躍欲試要上橋的他,臉上已經有了驚悚絕望的顏色,身體也不自覺地向我這邊縮。我穩住油門、眼睛盯著前方,嘴裏故意用輕松語調安慰同伴說:我在新疆布爾津留戀灣的鐵索吊橋上比這個響的還厲害,不會有任何問題。朋友LH蒼白的臉,聲音略有顫抖說:咱們不會有事情,他們這個鐵索橋連個護欄也沒有,看著峽谷底下頭暈,這麽窄,對面來個車子咋辦......平靜勻速緩緩經過這個狹窄的黃河吊橋,在另一側的橋頭寬展地方停車看看黃河峽谷的景色。

黃河在這裏,經過億萬年努力,把山石切割成了一個深達數百米的深谷。在青海貴德縣的黃河、循化縣的黃河是那麽平緩、深綠,溫柔遼闊,人們可以在寬闊的河岸沙灘上親近黃河。而在這裏,黃河是褐黃色的一條巨龍,咆哮著、怒吼著、激蕩著、裹挾著一切在一個狹窄的夾縫裏向東奔騰......


黃河峽谷

站在峽谷的頂部一個小土丘上,看著腳下奔湧的黃河水、聽著震撼心靈的咆哮聲,看著峽谷兩岸刀砍斧劈的絕壁,楞是不敢再向前挪動一小步。這裏的黃河完全沒有母親的溫柔,根本就是憤怒的獅子狂放的野獸,不管不顧在自己鋪就的道路上狂奔。

鏡頭太小,根本不能記錄這裏撼人的景色!詞匯太少,根本沒有可以描述這雄偉壯闊黃河大峽谷的字詞。

戀戀離開黃河大峽谷,向著更高的前方行進。

剛剛翻越海拔四千多米的達阪,聽到車子的右後輪有異響,知道可能在達阪的最高處散落許多碎石的幾十米路面上輪胎被紮破,緩緩停車。果真是右後輪胎已經完全沒有了一點點氣壓。

沒有任何選擇,換備胎。

把行李箱中的所有物品一一取出,我開始打千斤頂,安排LH撿拾三個石頭墊住其余幾個輪胎。待我的千斤頂高度夠了,也幾乎用盡了所有氣力。剛剛在旁邊休息的LH開始拆卸輪胎,他拆下輪胎後也幾乎虛脫。躺在路邊緩過了勁的我,再坐在地下緩慢用力裝上輪胎。大約三十分鐘,我們一同努力安裝上了備胎,氣喘籲籲,活像兩條夏日伸著舌頭喘氣的老狗。這裏距離瑪沁縣還有七十余公裏,海拔高度是四千米以上,看看已經西斜的太陽,我祈禱前方的路稍微能夠好一點,不要再出現意外情況,能夠在天黑以前到達瑪沁縣......

在前行的道路上,前方出現了進入青海以來第一次看到的銀白色雪峰,我知道那就是神山阿尼 瑪卿山的主峰。在藍色的天邊在無數山巒的托舉之上,雄偉雪峰神秘偉岸遙不可及......當地人說,能夠看到阿尼 瑪卿山山頂的人是幸福的人!

小心駕駛,心裏一直非常害怕再出現輪胎被紮破的情況。大山裏看到有修築花久高速公路的施工隊伍及設施,後面到了賓館才知道「花久」應該是花石峽到久治縣。以後的不長時間,走這裏就應該是一條平坦的大道了。

接近瑪沁縣縣城二十來公裏的地方,道路出現了我從未見到過的情況。不是搓板路,也不是因為自然雨雪泥水造成的大小坑窪,也不是冷熱驟變造成的鍋底坑。一個連一個的小坑在整個道路上面均勻分布,小坑的大小寬不過六七十厘米、長不過一米,遍布整個道路,雖然車子勉強可以行駛,但是這看不到頭的坑足以讓車子顛散了架。走了幾公裏這樣的路,我看到了人工故意造成這種情況的痕跡,有些地方這些小坑的分布與人工種樹時開挖的魚鱗坑一樣均勻......為什麽會這樣呢?是不是另一側的收費道路修好後沒有車輛行駛,為了把車子都趕到收費公路而采取的行為呢?也可能不是這樣,但是在大通縣到原子城的老公路上我遇到過人為設立限寬墩限制車輛透過,把車子趕到西倒高速的情況。

心都提到了嗓子眼,害怕輪胎再一次出現狀況......
看著就要到了到了......人工制造的魚鱗坑道路就是走不到頭!反向同向沒有一輛車子,真要是輪胎再出狀況連救援幫忙的車輛都沒有。

終於看到了山窪裏的一片建築,終於進入了一條距離縣城兩三遠公裏的柏油路!當車輪碾上柏油路面的一瞬間,心終於放下了。

進瑪沁縣縣城,先補輪胎再加油。然後尋找住的地方,吃飯。滿城都是灰土,沒有一點點地區級政府所在地的城市樣子。

旅館價格奇高,根本沒有一百多的賓館。

入住大十字附近,在樓下的清真餐館吃牦牛肉牛肉面。

一樓的門面有連續四五間都是收購冬蟲夏草的,這些門面都沒有什麽招牌,但是許多當地藏民進出這些門面,手裏或拿著一小包、或拿著一小盒的冬蟲夏草與店主交易,我在兩個這樣的門面裏看了看,沒人搭理我。人家可能知道我就是一個不可能交易只是參觀的過客......


二零一四、七、十五

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