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有花方酌酒,無月不登樓,香港沙田小眾景點一日遊記

2024-03-16圖片

不知道哪年哪月的哪一天,一不小心就成了一個偽資深戶外達人。

加個「偽」字,實屬使用「資深與達人」有些不夠謙虛之故。

但本人千山獨行的光榮歷史和氣概,還是深厚和強大的——千裏走單騎,於我是尋常,獨自一人深入荒山野嶺登山徒步,實屬家常便飯。

當然,為了不使家人擔心,近期有所收斂。

以後,這種屬於青年時期的做派,基本也就戒了——安全第一。

前幾天被丈夫帶去「逛街」那三天,就是丈夫在「改造」我。嘿嘿。

當然,我本人一定虛心接受改Z,絕不抵K。

以上開場白,屬於隨便嘮嘮目前的「形勢」,沒別的意思[捂臉]。

就是為了鋪墊一下昨天去香港辦完公事,一個人去「野」了一下的經過。

當然,惹得丈夫「又擔心了」[捂臉]。

昨天吃完午飯,沒有跟一起去辦事的同事同時返回深圳,而是一個人去爬了萬佛山後,又沿著沙田城門河岸,由下午五點徒步到晚上八點,才不緊不慢返回深圳。

因為莫名多出來的「半日閑」,所以格外開心。

因為在香港新界(沙田)琢磨出一條不走尋常路的徒步路線,所以更加開心。

所以,值得一記。

也分享給喜歡去香港小眾自助遊路線的朋友們參考。

昨天已經在微頭條寫了通關時候的詳情,今天略過這部份,寫其他的。

我和同事,走的羅湖口岸。

辦事的地方距離沙田比較近。

吃完午飯,把不夠熟悉路線的同事,送到沙田東鐵站,囑咐好回程要點,親眼看著她進了開往羅湖口岸的閘口後,松一口氣,大步流星,由B出口出站,故地重遊。

20年前剛開通兩地自由行第一次來香港的時候,我還是個學生,跟父母一起去西貢的親戚家做客。

親戚帶著我們去了不少地方,其中一個就是距離沙田站很近的萬佛寺和相鄰的寶福墓園,拜拜已故的親戚。

從墓園回來,去了沙田新城市廣場的史努比樂園,還逛了位於排頭村的宜家。

下圖就是香港宜家,距離沙田站不到100公尺。

排頭村(不是傳統意義上的村),出沙田站不到20公尺。

這裏是我以前(沒封G的時候)來的次數最多的地方。

排頭村有不少幹凈整潔古舊的百年老屋(如今村民依舊正常在裏居住),老屋的背後,就是道封山,山上有許多以前的「大戶」人家。

半山有一座很大院落的大門上,掛著「柏園」兩個字。

那時我還小,看了瓊瑤的庭院深深連續劇,就把眼下這個柏園,與瓊瑤筆下台北的柏園聯系起來了,認為這大宅子裏,一定住著一位跟秦漢飾演的沛文一樣儒雅深情的男子。

站在人家院落外看了好一會,把人家的狗狗惹毛了對我吠起來,才悻悻離開,繼續爬山。

這次本來也想再上去看看的,但算算時間不夠,沒去。

下次再去,必須要再去看看的。

沿下圖的台階走上去,可以一直往山上走。

以前,每年正月初五都要來爬村子後的道封山。

太羨慕住在這裏的居民了,出門就是東鐵站和地鐵站,城門河沿岸風光美得不像話。

我要去的萬佛寺旁邊就是寶福墓園,所以,路上常有去給故人送「財物」焚化的本地人。

從這裏上去,就可以上山了——箭頭的方向就是,從沙田站出來步行不到10分鐘。

一路都是神態各異的佛像,所以走起來台階路,不會覺得時間長。

大部份遊客都是外國人。

拜拜完後,拍了幾張照片。

正值初春,天氣陰情不定,所有照片的遠景都不夠明亮。

萬佛寺建於1950年,1957年完工。

占地面積不大,但香火旺盛(比黃大仙祠差那麽一點)。

香港因為面積限制,不太可能有規模宏大的寺廟和園林。

造型較簡單的萬佛塔——建造於那個年代的寺廟,似乎風格大都類似,我遊覽過的許多那個年代修繕的文物古跡, 劃重點,是修繕,不是興建哈, 很多都是這種簡約風格,比如某煌、某積山石窟等的外立面(表拍我哈)。

下山,一路遇到95%的遊客都是外國友人。

返回沙田新城市廣場,去史努比樂園走了一下,去年五月下旬來過一次。

目及之處的一切,都與多年前一摸一樣。

下午比較熱,很多人都穿的T恤。

這個史努比樂園,其實是私家住宅的後花園,只不過可以共享,在新世界中心三樓出口。

小朋友們還是很喜歡的。

我來這裏,算是「尋找」一點青年時期的回憶吧。

史努比校車,很多小朋友在車門口拍照。

還有一個小小的水上樂園,可以坐著小火車一樣首尾相連的遊船在裏面慢慢「遊」。

拍了視訊,占記憶體,不貼了。

此時,丈夫發來訊息,暗示我該回深圳了。

告訴丈夫,我還沒有玩夠——這是放「貓」歸山了,貓在外,不由帥[捂臉]。

從樂園出來,有點口渴,一樓的某餐飲店點了一杯鮮榨果汁,邊喝邊休息。

一杯西柚汁。

港幣58,服務費6塊,合計64,微信按匯率結算58.92。

如果這個時候回深圳,正趕上通關高峰,為了避免排隊一個多小時通關,決定逛逛沙田公園和沿著城門河走到8點再回去。

從一樓出去,就到了沙田法院和婚姻登記中心。

這些住宅都有「歷史」了,但外立面和內部,都非常的幹凈整潔,無一處破敗之處。

沙田法院大樓。

沙田婚姻登記中心大樓,室內的大吊燈光華璀璨。

走到這裏,給丈夫發了這張照片,丈夫驚訝到了,說:

這是暗示要跟我「離婚」嗎?[大笑]。

沒走幾步,就到了沙田公園。

清靜玲瓏的一處所在,每一個設施,包括門上的招牌,都是用了心的。

不是古典風,也不是現代風,而是標準的「香港風」[呲牙]——實用,直白,用舊如新,敝帚自珍。

從沙田公園橫穿出去,就到了城門河岸邊。

河面很寬,水量豐沛,靜謐又美麗。

下面是某度關於城門河的介紹。

城門河兩旁建有不少多層住宅大廈,亦有一些商業及工業大廈,並有多條橋梁橫跨城門河,方便居民往來兩岸。今日城門河大部份為人工河道,其建築原意是為把沙田區的汙水及可能出現的洪水排出大海,排水範圍有37平方公裏。亦為區內居民提供一個進行康樂活動,包括騎自由車、慢跑、劃艇及龍舟競渡的地方。

每隔一兩百米,就有一座橋。

河對面的居民樓。

從橋上走過去,就到了一個村子,大屋圍村。

不能在橋上騎自由車。

附近的居民小區,都叫某某屯,這讓我想起了東北對村子的稱呼,深圳同期建的很多高層住宅也叫某某屯。

從這裏走進去,跟排面村一樣,有很多老屋。

基礎設施都很堅固耐用的即視感。

水務署在維修。

這是一家規模不算小的私家住宅,估計是以前的大戶人家。

走到哪裏,都喜歡看當地的公共設施建造品質和形制。

在村兒裏慢慢一路走走看看。

早春的黃昏,河風把頭發吹得飄起來,拂著因為長時間戴口罩而有點敏感的面部皮膚,暮色緩慢飄臨,目光所及之處的山、植物、人家,在燈光還沒有亮起之前短暫的暗淡光線下,竟然「愁因薄暮起」了。

沿著河,吹著河風,走啊走。

路燈亮起來了。

居民樓的燈光,也次第亮起來了。

河對岸的燈光倒映在水裏,有種柔情似水的感覺。

越夜越美麗。

當然這句話,不是指的新界沙田這裏,而是指港島的霓虹夜色。

但我更喜歡寥落星辰,不喜歡絢爛多姿的霓虹。

走啊走。

越來越夜。

竟然在這裏走了近一萬步。

很多人都不知道,香港這樣的國際大都市,居然也有這樣寧靜清幽的所在。

這裏的人「不鬧」,連健身都是靜靜地進行,不打擾他人。

看到好幾位大叔大媽在河邊晚鍛煉,都是靜悄悄的,體態是收束的不張揚的,年輕人都清秀時尚漂亮,坐在花園長椅上消閑的人,也是安安靜靜的,沒有廣場舞,也沒有電單車。

看見一對中年夫妻在橋上唱歌,但是歌聲並非某音常有的那種聲嘶力竭的嘶吼,而是柔婉的粵語女聲,在薄暮裏,悠遠飄蕩。

起初,我還以為他們在直播。

便過去跟他們攀談。

女士說,不是直播,但是以後會直播,在練習與裝置磨合和打磨聲腔。

我問女士,可以給她「影像」嗎?

女士很大方地說:Ok!

快七點了,完全是夜晚了。

丈夫又發來資訊,委婉提醒我回家。

確實,有點餓了。

如果這個點吃了晚飯,坐東鐵到羅湖,過關的時候不會那麽擁擠了。

走回新城市中心,點了一個套餐和兩個小菜,權當晚飯。

一個鰻魚豬扒雙拼飯,148元。

一個青芥八爪魚42。

一個熱奶茶8元。

還有一個煎豆腐,吃得剩下一塊兒了,才想起來拍照——走了兩萬多步了,實在太餓了。

加服務費一共238。

在這家吃了不下十次了,只要是我一個人吃,每次都點這幾樣。

如果跟丈夫一起來,就去旁邊的美心皇宮。

吃完飯,急急忙忙去某田百貨買了三盒巧克力,糊弄公公丈夫和孩子——空著手回去,總歸有點不好意思。

其實這些東西,深圳都有,而且更便宜,但家人收到禮物會開心,所以,也是值得的。

順便拍了幾張某田百貨的生鮮價格。

都是精品,所以不會便宜。

即食熟海鮮。

無花果。

看了看美某燒的價格,倒是比某寶便宜不少,想買那個最大號的湯碗,但又不想背著壓肩,就放棄了。

就是這個大湯碗,98元。

比某寶便宜30元。

瓷面燒制的非常細膩,公公家有一套小號的米飯碗,配上這個大號的湯碗正好——回到深圳後,有點後悔沒買。

沙田站。

回深圳乘東鐵的入口,一定要分清是去落馬洲和羅湖不同口岸的車次哦。

不過,做錯了也沒緊要,可以在上水換乘。

安排的時間正好,火車裏人不多。

到達太和。

到達羅湖。

出站。

這廣告做的,真讓深圳人快活。

過關極快,即到即走——選擇晚走兩個小時,完全正確——這叫錯峰過關。

一共七站路,不到半個小時到達深圳,在這裏就可以乘的士或地鐵回家啦!

耶,完美的一天。

口岸和地鐵一號線完美銜接,比打的士更方便快捷,而且還省米。

果斷選擇坐地鐵。

這要是換我們家那位,說啥也要打的士——他們男人,耐力絕對不如女人……

[奸笑]。

Ok,又是一篇長文。

最近貌似遊記有點杜哈。

似乎,該寫寫人物傳記了。

謝謝親們耐心看完這篇超長的遊記呦!