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拌韭菜餃子,牢記「2放3不放」,韭菜翠綠不出水,比飯店還好吃!

2024-10-27圖片

「哇,這是什麽味道,這麽香!」

我和我的好朋友跟隨著這股香味的引導來到了一家正在做生意的餃子店門口。

我掃了一眼店門口正排著長隊正要進去吃餃子的顧客,納悶問我的好朋友:「這樣都不用排號嗎?」

我的好朋友笑著說:「這位顧客是老顧客了,是老板自己認識的人!」

我打量了一下排在前面的幾位顧客,一個個臉上都顯得十分急切,就像已經等了很久一樣。

我不解的問我的朋友:「那麽賣完了怎麽辦,他們還得等下一鍋?

還是說店裏有備貨?」

朋友: 「當然有備貨了,不然怎麽能保持這麽快的上菜速度呢!」

在奇怪的問了朋友一堆問題之後,我們終於可以坐下來好好吃一頓了。

老板是一位中年婦女,她端上來的餃子就是此行的重頭戲:韭菜餃子。

只見這盤韭菜餃子個頭不大,外皮薄薄的,裏面的韭菜和肉的比例我一眼就看出,老板真是手藝人.

可是看著這盤和我家做的不像的韭菜餃子,我心裏就有些犯疑:難不成還真有秘制配方?

只見兩人坐下來我終於可以問一問這個韭菜餃子的秘笈是什麽了,老板語重心長的告訴我,自己也是從網上看的,學到了做韭菜餃子的獨門絕技,今天就要教教我。

拌餃子餡。

為了將這一招教會給我,老板還特意留出了做這一鍋餃子的時間,並且為了避免我忘記,特意讓我記錄下了筆記。

於是乎,我在筆記中簡寫出了「2放3不放」的字樣,並且跟著一邊加辣油一邊吃了起來。

老板也一邊攪拌一邊給我講,這個「2放3不放」就是拌韭菜餃子餡的關鍵所在,於是做出來的韭菜餃子才能比飯店裏好吃。

於是乎,回家後照著筆記把這「2放3不放」牢記心中,將這兩項放出和三項不放出憑借記憶進行了一遍總結後,將其套用到了日常生活制作韭菜餃子的過程中。

在這裏,我就將這條「2放3不放」的經驗傳授給我的小夥伴們,讓我們之後都能吃上更加好吃的韭菜餃子。

首先,我要總結一下這兩項放出/不放出:先說說第一項放出的東西:用料、調料、搭配食材。

第一項放出:

1. 準備好前夾肉。

大家在平時制作炒飯或者做肉餡的時候可能都會發現後腿肉相較於前腿肉或五花肉來說更加適合做成炒飯或者肉餡,原因就是後腿肉和前夾肉相比來說更加瘦一些,所以會顯得幹一些,但是恰恰相反的是用五花肉的話,顯得油膩感過重。

但是又相較於後腿肉來說夾前肉又可以在保證不油膩的同時略微帶脂肪來讓我們的餃子餡不會顯得特別柴幹。

除了五花肉和後腿肉以外,其實前夾肉是指牛的前面部位和豬的側面部位,在買的時候可以告訴老板買豬側面的前夾肉即可。

要將拌燉韭菜切成小碎末:

將韭菜切成多長沒關系,但是為了不讓人產生咬到大段韭菜從而影響口感,所以在拌韭菜的時候最好將韭菜切成小碎末,而且要切得差不多也能讓碎末看不到了,檢驗標準就是,當你看到的時候要像看不到一樣。

醬油:

可能有人會疑惑,那麽咱們平常做飯或沾醬油吃之前為什麽完全可以不加呢?

其實最重要的一點就是,這裏的醬油不是為了給前夾肉提鮮的,而是用來給韭菜增加一點顏色,讓它看起來鮮翠欲滴。

不放:

蒜:

大家有沒有發現,我們平常吃的大多數飯館都是蔥油而不是蒜油呢?

這是因為蒜油容易熏眼睛,熏眼睛會讓我們覺得視覺上沒那麽好,自然而然大多數都不會願意用蒜油了。

我們這樣家的鮮香味主要就是來自於韭菜本身,只需一點點調料就能讓韭菜散發出更濃烈的香味用,不需要再額外添加其它調料和香料來提鮮或提香,因此這裏面最大的禁忌就是蒜。

十三香:

十三香中其實含有丁香,但是丁香裏的芳香氣息比較重,所以非常容易和韭菜中的鮮香氣息打架,從而掩蓋住其中的一種味道,因此以至於所有會對芳香味氣息足夠重的調料都不能加入。

料酒:

大家在制作韭菜的時候,不要輕易被各種食譜所誘惑,在制作過程當中加入各種易揮發或者濃重氣味的調料,否則容易掩蓋住韭菜本身清新的香氣,其中也包括不能加入料酒。

具體過程。

改動上面提到的前夾肉,要稍微多攪拌幾次,可更好地分解出肉類中的肌纖維,從而使其能夠吸收水分,沒有被吸收的水分也能成為清新滿溢的一道造型精致的小銀窩,讓水分均勻分布於其中起到更好的保濕作用。

待到第三次水開之後計時,再煮兩次飯時間即可;

撈出後盛入碗中,不僅能保證美觀,還能起到防止粘連作用;

再在上面淋上辣油,即可盛盤享用。

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